爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航

[天弦ue] 堪称完美的监听音箱——天弦声音评测!

初上烧路

今天4月11日了,sorry啊,一直沉浸在天弦美妙的声音中,所以帖子一直拖到现在才发。第二次在爱菲买东西了,感觉更好了,以前买过一个M8功放,搭配自己DIY的箱子使用,这次攒够钱果断上天弦了!

1 (2).jpg

首先,买到天弦真的是很开心,让小弟很荣幸的买到自己一直比较纠结的牌子,为什么纠结,说到底,声音喜欢,但是囊中羞涩,所以就一直用用惠威X4,小弟比较喜欢玩耳塞,但是对声音的评测,真的没有认认真真写过,而且一直觉得声音是一种玄学……如若文中有偏差还请各位看官海涵哟~谢谢~

天弦,无源监听音箱。为电视台、电台、录音棚、影视后期制作中心等专业音视频制作场所提供高品质监听系统解决方案。目前是高端监听音箱中市场占有率最大的箱子之一。深受广大录音师的喜爱。近年来,由于CAS PC HiFi的流行,发烧友们也越来也喜欢利用专业有源监听音箱来打造自己的发烧系统。小弟有幸第一次听到天弦时,也是在电视台朋友那里听见,然后就有一种过耳不忘的赶脚~

轻松摆位不麻烦
     不过,这里说的轻松聆听是指天弦的摆位调整简单不麻烦,可不是说它的声音软趴趴的不灵敏!我简单用脚架搭配声音就很好,就我使用天弦的经验而言,其实它很能表现出前端器材的差别,搭配不同扩大机的声音差异颇大,例如M8,声底通透干净,音像轮廓与线条感非常清晰,紧实有致,质地密度相当优异,清楚反映出使用中低音与低音单元的天弦的声音特质,就是偏重中频的表现。搭配M5又是如何呢?以清丽明亮、自然中性、鲜活细腻、优雅精致,声音偏于细瘦,细致有余,是流畅的类型。

M5的声音丰润、软质,音场趋前,音像显得更大,也更讨喜,听起来十分轻松舒适,而且天弦与M5也更匹配,因此最后我选择以M5做搭配,来进行此次的试听。

天弦的体积不大,而且低音单元6寸,可见主要的诉求并非低频量感,而是质。以2015年高雄音响展纪念CD为例,第7轨中的低音大提琴拨奏,天弦仍可表现出够大颗的低频音粒,尾音的收束明快而清晰,显得弹Q而轻快,可见天弦并不难驱动。重要的是,我听到了十分正确的低音大提琴形体感与丰润的共鸣感,即便将左、右音箱的距离拉开,仍见优异的厚度与清晰的低频线条。

恰如其分表现音色质地
     接着播放Swedish Lullaby专辑,第1轨标题曲便显现出天弦的优点,就是把声音质地交代得很清楚,这首抒情爵士歌曲中除了Sidel Storm的歌声,还有钢琴、钹铙、鼓组、低音大提琴拨奏,以及弦乐,每种声音都恰如其分地透过天弦播送出来,尤其像是唇齿音、喉头的些微沙哑声、压弹低音大提琴琴弦的短促质地…等,都具有正确不加渲染的音色表现。

4 (2).jpg

这张专辑要好听,有一个很重要的关键,那就是中低频与低频的量感,因为低音大提琴拨奏的低音声线占了显著的主导地位,这部分如果不足,或是要把音量开大才有足够量感,那么音乐的跃动感将会打折,不过天弦完全没这方面的问题,它的低频量感相当不错,只要中小音量就有很好的厚度,加上高频与低频两端的延伸很自然、很轻松,所以它的厚度不会有刻意营造的作做感,而是一派自然的模样。

听电影原声带更有感觉

虽然天弦在外型上具有北欧产品的简炼、素雅、单纯风格,但它的声音的感情倒是不失意大利的热情洋溢情调,感情直接传达而不暧昧含蓄。例如播放电影「冰雪奇缘」原声带,人声音像浮凸,轮廓清晰,高亢而不紧缩,起伏流畅而不压抑,情感热烈而昂扬,和我以前所听过Chario音箱大不相同。我光听电影原声带,不用看电影画面,都觉得很有剧情的气氛。

我想天弦高音单元为气氛营造起了很大的作用,它的高音单元传达了更多讯号,也为音场塑造提供了不少帮助。这样的设计,应该是设想到许多家庭的空间并不容许将音箱拉离背墙,而必须靠墙使用,音场势必不深远,也较不易结成清楚的音像。天弦则把让音场向后方中央伸展,不仅有利结像,也增添了往前的环绕感受,可谓一举两得。像天弦这样,从造型面、功能面及声音表现,甚至是价格面等,都为消费者设想的产品,市场上并不多见,我能选到真是太幸运了!

虽然说并没有完美的产品,但是对于天弦的一番体验后,我竟挑不出来它有什么明显的缺点,难道真的这是一个完美的产品了?或许,我觉得天弦的不足是售价如果可以更平民化一些就更好了。让我攒了好久的钱呢!

初上烧路

我去,天弦已经够平民的了吧,你看看国外丹拿尊宝那些监听箱,都得上万级别的了。我认为这个价位能买到天弦这么极致还原的近场监听箱,听听人声,听听器乐已经是非常棒了。

默默低烧

天弦这样的监听箱确实能将声音之地交代的特别的清楚,每种乐器的细节都表达的非常到位,互相之间分得也是丰富慈航清晰的。毫无依然,原汁原味的音色。

默默低烧

咯组使用的音源是什么啊?怎么看不到楼主的音源呢,难道用的就是电视么,建议楼主为了最好的监听声音,还是升级一下音源吧。

默默低烧

天弦确实非常完美的音箱啊。不知道楼主自己的DIY音箱是什么样子的,不过我感觉自己DIY再好也不如天弦这样的专业的监听箱声音来的真实与清澈。

初上烧路

天弦配合M5这样的前胆后石音箱,既有了石机的清丽明亮,自然中性,又有了胆机的鲜活细腻、优雅精致。我感觉楼主这套HIFI组合是非常不错的。

默默低烧

天弦在于近场监听方面确实是堪称完美了,配上M8这样完美的功放,那种清晰细腻的细节都表现的非常好。楼主以后有机会升级升级音源啊。

初上烧路

天弦这样的近场监听箱,无论是听人声还是听器乐,都能讲声音最本质的美诠释出来,人声的那种唱腔和唇齿,器乐的细节还原,敲击琴键,琴弦抖动的声音都能清晰的还原到我们的耳朵中,这就是监听箱的魅力吧、

默默低烧

楼主是什么时候入手的天弦,我也和楼主一样,一直沉浸在天弦美妙是声音之中,总是忘了来晒晒图,但是这样清澈的声音真是让我无法自拔啊。

默默低烧

对于我这样的耳朵来说,天弦的声音确实是非常完美了,非常极致了。不知道楼主以前DIY的音箱是什么样子的呢?自己DIY还是很难出得来这样的监听声的吧。

初上烧路

哈哈,等楼主能听到天弦UEpro的时候,就会明白什么是真正的完美了,在人声和监听方面又比天弦好出不少了。

默默低烧

天弦确实是非常完美的监听箱,我感觉足够我烧很长时间了,这样真实自然的好声音才叫做音乐的本质,啊。