爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航

[旋木号角] 新人求助!!!我应该购买什么音箱?

初上烧路

大家好,我是一个普通音乐爱好者,家里一直用的90年代那种松下音响套机(附图1)。近段时间想更换一套音响,用途主要是听听人声和纯音乐,有时需要连接电视机看看音乐节目。现有几个问题向各位大虾请教,谢谢赐教!
1、不知是书架音箱好还是落地音箱好?是歌剧的[size=18.66666603088379px]好还是天弦或旋木的好?到底应该用胆机还是石机?家里环境是普通的三室一厅,客厅和饭厅是连在一起的,大约20多平米(附图2)。请具体推荐一下音箱+功放,是购买cd机还是播放器,预算在0.8—1.2万。
2、如果是买丹麦的音箱、功放,和这个论坛的又有多大区别,这个好像有点不地道哈,呵呵,但花了钱就想买个好不是。
3不知重庆有没有实体店或可以试听的地方,呵呵。

图片1

图片2

默默低烧

小时候我家里也一套这样的套机,那时候每天放的都是一场游戏一场梦,我被青春撞了一下腰啊,中华民谣什么的,好有回忆

初上烧路

选择书架箱和落地箱就看楼主喜欢的风格了,书架箱听人声音乐或者轻音乐比较轻盈空灵,给人有种非常清晰的感觉比如王菲,邓丽君这样的。落地箱听一些动态感稍微大一些的人声效果好,比如屠洪刚,降央卓玛这些歌手唱的有气势感的非常不错,但是用落地箱听邓丽君那样的也不错,就是声场很强,少了一点委婉。

默默低烧

楼主如果是听人声,还是选择歌剧2更好一些,歌剧2的音乐表现非常的杂食,不管什么音乐,歌剧2都能有非常好的表现力。如果只是选择天弦或者歌剧1号那样的箱子太过于单一了,天弦过于突出人声,歌剧1过于突出古典,只有歌剧2非常的杂食,什么人声,古典,摇滚,流行都可以胜任。

默默低烧

楼主喜欢人声可以选择天弦或者天弦UE这样的箱子,两款都是人声箱,只是UE更加突出一些,更加擅长人声的近场监控,就是层次感和人声效果更加突出一些。至于搭配我是天弦UE搭配的M8合并功放,是个石机,听人声更加的自然,音域也更加的广阔。

默默低烧

至于听人声,天弦和歌剧2都能胜任,至于功放就看楼主喜欢什么样的风格了,石机比如M8,天龙720这样的石机功放推的速度快人声比较硬朗偏冷,人声的还原度非常高没有修饰,音乐的层次感和细节更加的突出。胆机推的速度稍慢,声音也比较偏暖,声音比较温润,听着比较舒服,人声有一种甜甜的感觉。我用的是歌剧2搭配的X8功放,我还是喜欢比较暖一点的人声,静静的听,慢慢的享受。

默默低烧

爱hifi的箱子都有自己的特点和擅长的领域,楼主可以根据需要去选择,至于功放搭配那就完全看楼主的口味了,要清淡还是要重一点的了,CD机就更简单了,如果楼主有很多的CD资源那就肯定选择CD了,CD的音乐还原效果比播放器更好,但是播发器能够获取的音乐资源更多一些。

默默低烧

楼主当初买的这一套花了不少钱啊,前级后级整了一摞,不过现在的功放都是前后级合并功放,一个简单的功放就可以坚决了,也不用前级后级分的那么多了。也节约了空间,效果也不差。

默默低烧

其实丹麦箱爱hifi也是有的,比如天弦和听众就是属于丹麦箱,两款还都是丹麦监听风格,价格楼主也在楼主的预算范围之内。天弦UE和听众这样的就是属于典型的丹麦箱,虽然都是国产的,但是设计风格和音乐风格其实都是丹麦人声监听风格。

默默低烧

估计楼主是刚来爱hifi,楼主没看帖子么?听众落地就是丹麦箱啊,虽然是国产的箱子,但是风格却是走的丹麦箱的路线。

初上烧路

烛光 发表于 2016-8-5 14:27
楼主如果是听人声,还是选择歌剧2更好一些,歌剧2的音乐表现非常的杂食,不管什么音乐,歌剧2都能有非常好 ...

谢谢,配什么功放和播放器呢

初上烧路

扬笛 发表于 2016-8-5 14:30
楼主喜欢人声可以选择天弦或者天弦UE这样的箱子,两款都是人声箱,只是UE更加突出一些,更加擅长人声的近场 ...

谢谢,谢谢