爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航

[天弦ue] 天姿国色,弦动我心——与我久久难忘的初恋再一次相聚(再次试听天弦有感

默默低烧

前言:
可以说最早接触音响还是学生时代的事了,那时家里有一套父亲购买的松下的组合音响,但是当时父亲忙于工作,自己也因为忙于学业,而且对音响的概念很模糊,兴趣不像现在,所以这套音响起的基本就是装饰作用。直到有一天母亲突然心血来潮,早晨打扫房间的时候拿这套音响放起了她喜欢的邓丽君,因为以前听音乐用的都是普通的电脑音响,注重的只是旋律,从没感受过邓丽君的声音还能如此甜美,我才算是对这套松下提起了的兴趣。自己也开始试着播放自己喜欢的音乐,而这也让我开始了我的发烧之路。

当时因为上学,居住的也不稳定,虽然心里一直对家里那套音响的声音念念不忘,但是搬到学校显然不现实,于是我转投了耳机和随身行列,HD600、650、莱曼、ER4、D50大大小小的耳机耳塞耳放播放器入了出,出了入,虽然折腾但我却乐在其中。直到工作稳定后,自己也有了自己的房子和一定的闲暇时间,耳机显然已经满足不了我的听音需求了,回想起当年家里松下音响的那个声音,依然萦绕在我的耳边。于是我决定打造自己的桌面系统。

故事讲到现在,不得不说一下我和天弦的缘分,知道我也想买套桌面系统有几年烧龄的朋友第一个就给我推荐了天弦,说实话,我不以为然,因为当时在我心目中国内能称得上优秀的箱子屈指可数,但是出于对朋友建议的尊重,我还是灰溜溜的跑到他家里去听了一下。第一次看到天弦的外观,我还是有些惊艳的,浓浓的丹麦风格和精致的做工让我有些不敢相信这是国内厂家的作风。而音乐播放的那一刹那,声音完全高出了我的预期。虽然对当时听音的大体印象有些模糊了,但是试听的那首赵鹏版的《月亮代表我的心》,天弦高密度极富磁性的人声表现还是在我心里留下了烙印。

不过自己还是不信个邪,天弦的表现是不错了,不过自己除了家里那款松下,才只听了它这一款,内心怎么能够得到满足。于是自己又浑浑噩噩的混了一段时间的论坛,试听了不少国内外的书架箱,Dynaudio,JBL等等,可能是自己的期望值太高了,即使是一些国外大厂的箱子,大多给我的感觉就是四个字“也就那样”。虽然不是什么金耳朵,但是我想说的是有些箱子相比天弦是有提升,可是在价钱上的提升简直是我不能接受的,而且天弦给我传达的那种人声质感是我难以忘怀的。受了教训的我最终还是来到了爱HIFI的商城,下单了天弦。
虽然之前听过天弦的声音,但是物流通知我取货的那天心里还是非常兴奋的,迫不及待的拆开包装,引入我眼帘的还是那个我熟悉而又怀念的外观,典雅而有气质的银灰色面板,精致的做工,还有那股浓浓的丹麦风格,优雅的气质让人沉醉,这些都是让我对这款国产箱子印象深刻的原因。

背后的做工也是一丝不苟,精致的木纹,细腻的手感,每次触碰时我不自觉的就会变得小心翼翼,生怕在它完美的的外壳上留下痕迹。

接上一并购买的M5功放,先试听的当然还是那首人声给我留下烙印的赵鹏的《月亮代表我的心》,还是那个熟悉的人声表现,充满磁性,密度极高,饱含男人味儿。赵鹏这个看上去瘦高的男人,却有着出色的男低音,这是别人对他的评价。而正是这种低沉而极具质感的男声我认为是天弦极为擅长表现的,它会让你感觉这个声音充满魔力。

接下来我又听了一首摇滚乐,开头的低音非常有力道,下潜非常好,仿佛能砸到你身上,而天弦强项也就是人声的表现依然是是让我感觉无以复加的。歌手有些沙哑但是不乏磁性的声音被天弦演绎的活灵活现,让你实实在在的感觉到歌手在演唱时那种激情,非常真实。动态和氛围也很好,让我在听摇滚乐时知道这就是摇滚乐,精髓能给展现出来。而强劲的低频,坚实的中频让我自然感到一股霸气。

总结:人们常说有些东西失去后才会知道珍惜,而与天弦的这第二次相遇,让我感动也值得我回味,我想说的是如果你真是为了追求音乐,其实不必像我一样走那么多歪路,如果遇到对的声音我认为就像遇到对的人,一定不要再错过。

最后再献上和我的D50合照,其实这个D50陪伴了有4年了,也算是当年的随身播放器中的王者了,直到现在我还是非常喜欢他的声音,不能说我是个怀旧的人,我只是不愿意失去曾经的那份感动,这也是我为什么又再次入手天弦的原因。

内容如有不当,请各位观众多多包涵。

默默低烧

天弦在人声的表现上确实出色,除了你说的赵鹏,区锐强,江智民一类的男声用天弦听也非常带感,而女声表现也丝毫不含糊,蔡琴那种醇厚的女声天弦发挥的也可谓是淋漓尽致。如果喜欢发烧人声,天弦绝对是非常值得入手的。
秋心如海复

不断中烧

其实除了中频表现出色,人声质感迷人,天弦听流行或者摇滚乐整体表现都是不错的。楼主没提到它的金字塔分频技术,正是这个技术的应用使得天弦的低频有质有量,声音显得非常饱满。

不断中烧

过去也有一个D50,觉得在随身播放器中,素质非常高了,但是随身设备毕竟是随身设备,突出的便携性使得它在声音上不得不做出妥协。在习惯了听箱子之后,实在是听不惯耳机那拥挤的声音了,一是损害听力,二是音箱那种出色的宽松感还有庞大的声场,确实是耳机给不了的。

默默低烧

其实对自己拥有过又失去的东西还念念不忘,并不一定说明你这个怀旧。如果一件器材它的素质达不到一定高度,声音不好的话估计也不会给你留下这么深刻的印象的,既然你只是试听过一次就能对天弦的声音不能忘怀,并且最终还是入手了它,想必天弦也必然有它的过人之处。

默默低烧

淡然一生 发表于 2015-6-18 14:06
其实对自己拥有过又失去的东西还念念不忘,并不一定说明你这个怀旧。如果一件器材它的素质达不到一定高度, ...

只能说每个人喜欢的风格不同吧,楼主试听天弦就好像我第一次听旋木的时候一样,那种出色的高音表现确实是我之前的器材所不能给我的,以前总听人评价说什么高音亮,延伸远,但是亮自己能感觉的到,延伸很远倒是没有让我印象深刻的,但是旋木的高音真正让我领会到什么叫直冲云霄,尤其是弦乐的表现,实在是太美了,通透而空灵,每一下都能波动我的心弦。

默默低烧

当初并没有试听过天弦,也是看别人的评测知道他是个偏中低频人声表现不错的箱子,这其实是比较符合我的听音取向的。看了价格也不贵就在商城直接下单了,自己真正听到它的声音后也真正知道为什么这个小书架箱子能有这么高的评价了,人声表现真实名副其实。

默默低烧

这个小箱子的做工还有外观设计看上去确实不赖,不过书架箱由于体积的限制整体素质还是有限的吧,人声可能表现的确实不错,但是大动态的表现上相比落地箱子肯定还会有不足的地方。

不断中烧

感谢楼主分享,这么小的箱子就能有这么出色的表现,已经算是不错的了,我觉得完全已经值回票价了。

默默低烧

谢谢大家支持了,不能说这个小家伙素质有多高,但是它的人声表现确实是非常突出的,总之天弦这个箱子我是打算一直留着了,谁让我就好听人声这口呢。

不断中烧

孙壮壮 发表于 2015-6-18 14:12
只能说每个人喜欢的风格不同吧,楼主试听天弦就好像我第一次听旋木的时候一样,那种出色的高音表现确实是 ...

同样很喜欢旋木那种风格的声音,我觉得应该是得益于它的木质号角,高音表现相比其他同等级的箱子明显更通透也更靓丽,听乐器的话真的很毒。

初上烧路

天弦这款音箱最大优点就是低频不浑浊,中频有厚度,声音的表现力很强,这是我非常喜欢的一款书架音箱。