爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航

[天弦ue] 靓丽高音,旋木号角吹响我的hifi之路成功启程

默默低烧

A. HIFI之路启程:   
    记得刚毕业进入工作,身边的同事就有很多资深的发烧友。天天带着耳机听歌,非常怡然自得。那时候还不懂什么hifi,觉得耳机顶多就是几十块钱的东西,等了解到这些hifi耳机真正的价格之后,颇为乍舌。侥幸借到了几次同事的hifi耳机,虽然听的只是最普通的女声流行歌,还是让我明白了为什么hifi耳机会有那么的昂贵。那甜美的声音,清晰的吐字都让对hifi一窍不通的我瞬间爱上了hifi。

可惜我耳朵比较小,带长了耳机耳朵会痛,自觉是不适合烧耳机的。于是就将目标转移到了hifi音箱上来。我问了我的同事们,很多人都对我推荐爱hifi的音箱,并且一致推选的就是这款旋木。
具体的咨询购买收货就不提了,先上图晒一晒:

我目前的听音设备,旋木,TANKE M5,PS3外加显示器。     
    上图就是我目前的听音环境。因为购买匆忙,目前的设置还是比较简陋的。打算以后入一对脚手架和发烧线材。
    度日如年的两周发货后,我拿到旋木摆放好第一件事就是照猫画虎的按着网上的方法用《黑毒》煲了2天2夜。发现大烧们说的煲机确实是很必要的,刚开始的声音明显有些发硬,即使是我也能听出来。而长时间的煲机后,声音明显变得更加温柔舒服了,变化非常明显。

我的PS3,充当了我的高清CD播放器。
B. 美好的试听过程:

论坛的诸位大烧可能看图就看出来了,虽然我也在论坛潜水一段时间了,但是依旧处在比较初级的发烧阶段。特别专业的名词我说不出来,只能简单的跟大家说说我的试听感受:

爱菲网附送的试音碟,音乐选择的真得不错   

1.煲了2天2夜后第一次试听我选择的爱菲网附送试音碟的第一首歌,惠特妮·休斯顿的《I will always love you》:第一个吐字“if”就先声夺人,声音灵性,感情丰富,将歌手的情绪立刻就诠释了出来。第二次副歌的那句“and I will always love you”更是让我觉得穿透力极强,就像直接打中了我的心脏,能表现出惠特尼·休斯顿唱腔中的细微颤抖,音色极美且致密。再联想到惠特尼·休斯顿的英年早逝,更是不得不被旋木演绎的这首《I will always love you》所感动了。

2.然后是试音碟中的《高山流水》,早就听说旋木适合听弦乐。这样简单的一试果然是名不虚传。初听一次还不明显,单曲循环几遍后不知不觉的就被带入中国古代的世界,就感觉自己仿佛是《笑傲江湖》中的逍遥侠客一般。筝弦振动的空气颤抖感都表现出来了,音乐与我也没有任何隔阂的感觉,动中有静,静中又有动。

简单的鉴赏音乐环境
    3.之后是家喻户晓的《月光曲》,不得不说旋木对古典乐的诠释真是出类拔萃。虽然我不太听得懂高雅音乐,但是依旧能被大师的钢琴表演所打动。中音饱满典雅,高音通透靓丽。外加上号角的特有优势,即使是在床上依旧能感受到强大的临场感,就像是大师在我的卧室亲自为我弹奏一般。

4 最后一首我想说一下王菲的《传奇》。之所以说这首没别的,谁让我是王菲的歌迷呢。用旋木听过一遍后也是真让我惊讶。那句“想你时你在天边”就仿佛王菲年轻了十岁一样,尤其是那个“天边”,那声音真的就像是从天上来的一般。真是没想到我喜欢了这么多年的王菲,居然在此时此刻被旋木的木制号角演绎出全新的声音,让我感觉以前用便宜喇叭听她歌的自己根本不算是真正的歌迷。

我的接线板,用的插头好多……
C. 简单的总结:

虽然旋木并不完美,也许也是我只煲了2天的原因,解析力还是有一些欠缺,听特大型的交响乐显得声场稍微有一些窄。不过我想这已经是一款书架箱能做到的最好表现了。
                                                 TANKE M5前胆后石功放          
    顺带提一句,这个搭配购买的TANKE M5也真是好东西,前胆后石的声音清晰顺畅,刚柔并济而且据说寿命很长。犹如坛友们所说,随着音乐的播放,这调皮的小晶体管会一闪一闪的发光,非常有情趣。

虽然我的发烧之路才刚刚起步,但是能在一开始就选择到了旋木这样的顶级HIFI音箱,我觉得自己真是非常幸福的。我也准备过一个月声音完全放开以后,喊上我的发烧友同事们一起来鉴赏鉴赏旋木靓丽的声音。

默默低烧

楼主的自我感觉我看是挺良好的,但是吧,楼主这位置摆的不老对的啊,箱子不应该放在地上啊,楼主听着不别扭吗?声音从底下传来,这不对啊,建议楼主上对脚架,就OK了

默默低烧

是啊。入手时我还不太懂,听了以后立刻就听出不对来了。我打算尽快入一对脚架的。将旋木放在脚架上应该就好多了。

初上烧路

用PS3做高清播放器配合上旋木靓丽通透的高音,播放一曲《月光曲》《命运奏鸣曲》之类都是再合适不过了,这样的古典乐重放神器能够来到楼主家中,楼主也应该是非常幸福的。再接再厉吧。就是下次注意一下排版……有的地方有点乱。

默默低烧

楼主初入hifi发烧的路途就选择到了旋木这样的木制号角音箱。我觉得楼主真是非常幸福啊。我很喜欢旋木靓丽的号角声音,希望它也真能吹响你的hifi之路成功启程吧。

默默低烧

楼主还是快换一换听音环境吧。这样简陋的小木桌看着实在蛋疼啊- -我是放在我家书房的,用倒三角摆放的,感觉那样听音效果会更棒一些,能完全发挥出旋木木制号角美丽的声音了。

默默低烧

真正的歌迷就应该用旋木这样的HI-END级加上高清CD机加上高级功放和正版CD去支持歌手吧。这样才能领会到你所喜欢的歌手真正的魅力所在了,不是用MP3播放的320KPS的MP3能比拟的了的。

默默低烧

夺月 发表于 2015-7-26 12:08
楼主还是快换一换听音环境吧。这样简陋的小木桌看着实在蛋疼啊- -我是放在我家书房的,用倒三角摆放的,感 ...

什么是倒三角摆放?怎么摆?我感觉我现在这样确实有点不好,声音从下到上传过来还是有些别扭的。

默默低烧

理解的眼神 发表于 2015-7-26 20:09
什么是倒三角摆放?怎么摆?我感觉我现在这样确实有点不好,声音从下到上传过来还是有些别扭的。

第一个条件是音箱要离开后墙(至少要有1公尺以上)与侧墙(至少要有0.5公尺以上)。第二个条件是将二个音箱与聆听位置画成一个正三角形。第三个条件是二音箱的向内投射角度也要45度或更多。第四个条件是这个正三角形可大可小。房间小、后级功率不大时正方形小些;房间大、后级功率大时正三角形就可扩大些。

正三角,没听说过倒三角。

默默低烧

号角嘹亮 发表于 2015-7-26 21:27
第一个条件是音箱要离开后墙(至少要有1公尺以上)与侧墙(至少要有0.5公尺以上)。第二个条件是将二个音 ...

谢谢你,学习了。就是我打算到时候买一套脚架再弄这些,然后再买些沙发椅。现在先不折腾了。

初上烧路

在初入HIFI届就拥有了一套旋木,楼主真是非常幸福的。旋木的木质号角时时刻刻总能吹奏起通透靓丽的声音,细腻顺畅的近场听感——即使是远场,好声音也能被号角扩散到并且扩散的淋漓尽致总是能给我好的音乐感受。

初上烧路

希望楼主能够进步的愈来愈快,更换一整套真正的HIFI配套设备。让旋木高亢亮丽的好声音吹奏得更加清澈,陪伴着楼主在hifi之路前进吧。